in

Duta Damai dan Duta Tanaman Kalbar Ikuti KEP’s Journalism Fellowship ke Malaysia dan Thailand

teraju.id, Kuala Lumpur – Jawara perhelatan Duta Damai dan Duta Tanaman yang diselenggarakan oleh Kampoeng English Poernama bekerjasama dengan multi-stakeholder dipuncaki dengan mengikuti program bergengsi, KEP’s Journalism Fellowship 2023. Komparatif studi dengan metode jurnalistik ini mengambil tema: Support Competitiveness for Bridging the World selama 7-12 Maret 2023.

Giat Duta Damai diselenggarakan bersama FKPT cq BNPT RI dalam mendukung terwujudnya NKRI yang damai dari berbagai ancaman maupun tantangan yang datangnya dari dalam maupun luar negeri. Untuk itu pemahaman tentang keamanan Indonesia dilihat dari sudut pandang negeri Jiran sangat diperlukan sebagai referensi belajar. Apalagi dengan metode jurnalistik dimana peserta bisa melakukan pengamatan, wawancara, fotografi, vidiografi, dan masih banyak lagi teori maupun praktik jurnalistik yang bisa diterapkan.

Begitupula dengan Duta Tanaman Kalbar, mereka juga perlu melihat kemajuan pembangunan lingkungan hidup di negara Jiran. Sebagaimana diketahui, Malaysia sangat maju industri pariwisatanya yang didukung penataan lingkungan hidup yang asri. Pertanian salah satu sub sektor utama pendukung pariwisata tersebut.

Baca Juga:  Mubes VI MABM Kalbar, Angkat Tema Pendidikan sebagai Pilar Utama Bangsa

Terlebih kemajuan pertanian di Negeri Gajah Putih, Thailand, di mana akrab didengar bahwa bibit-bibit unggul selalu diasosiasikan dengan ibukota Thailand yakni Bangkok.

Sebenarnya, event Duta Tanaman yang diselenggarakan Kampoeng English Poernama bekerjasama dengan Dinas Pertanian Kalbar telah berlangsung pada tahun 2019. Namun dikarenakan adanya pandemi covid maka KEP’s Journalism Fellowship ke Malaysia dan Thailand terpaksa ditunda. Begitupula dengan Duta Damai.

“Baru kali ini kami bisa menyelenggarakannya setelah situasi mendukung sepenuhnya.
Jawara Duta Damai yang beruntung ikut serta pada KEP’s Journalism Fellowship adalah Brian Husna. Adapun Duta Tanaman adalah Putra Bepa dan Saraswati. Kami dari Kampoeng English Poernama juga mempraktikkan penguasaan Bahasa Inggris sebagai bahasa pergaulan internasional,” ungkap Meiry Dintia Arini yang pada periode 2019 adalah Direktur Eksekutif Kampoeng English Poernama.

Suasana di Kuala Lumpur

Sepanjang 7-12 Maret 2023, 10 peserta KEP’s Journalism Fellowship akan mengunjungi beberapa lokasi menarik, melakukan pengamatan, dan akan menuangkan gagasan, pengalaman serta saran-sarannya selaku generasi muda buat publik Indonesia menjadi lebih baik, maju, berprestasi dan tentu saja damai. (kan)

Baca Juga:  Cek Fakta: Sutarmidji Jujur atau "Pengampor"

Written by Nur Iskandar

Hobi menulis tumbuh amat subur ketika masuk Universitas Tanjungpura. Sejak 1992-1999 terlibat aktif di pers kampus. Di masa ini pula sempat mengenyam amanah sebagai Ketua Lembaga Pers Mahasiswa Islam (Lapmi) HMI Cabang Pontianak, Wapimred Tabloid Mahasiswa Mimbar Untan dan Presidium Wilayah Kalimantan PPMI (Perhimpunan Pers Mahasiswa Indonesia). Karir di bidang jurnalistik dimulai di Radio Volare (1997-2001), Harian Equator (1999-2006), Harian Borneo Tribune dan hingga sekarang di teraju.id.

Prodi PIAUD FTIK IAIN Pontianak Kolaborasi Nasional Sukseskan Pelatihan Menulis Cerita Anak

Nostalgia Musik Indonesia Melalui Media Sosial