teraju.id, Kuala Lumpur – Jawara perhelatan Duta Damai dan Duta Tanaman yang diselenggarakan oleh Kampoeng English Poernama bekerjasama dengan multi-stakeholder dipuncaki dengan mengikuti program bergengsi, KEP’s Journalism Fellowship 2023. Komparatif studi dengan metode jurnalistik ini mengambil tema: Support Competitiveness for Bridging the World selama 7-12 Maret 2023.
Giat Duta Damai diselenggarakan bersama FKPT cq BNPT RI dalam mendukung terwujudnya NKRI yang damai dari berbagai ancaman maupun tantangan yang datangnya dari dalam maupun luar negeri. Untuk itu pemahaman tentang keamanan Indonesia dilihat dari sudut pandang negeri Jiran sangat diperlukan sebagai referensi belajar. Apalagi dengan metode jurnalistik dimana peserta bisa melakukan pengamatan, wawancara, fotografi, vidiografi, dan masih banyak lagi teori maupun praktik jurnalistik yang bisa diterapkan.
Begitupula dengan Duta Tanaman Kalbar, mereka juga perlu melihat kemajuan pembangunan lingkungan hidup di negara Jiran. Sebagaimana diketahui, Malaysia sangat maju industri pariwisatanya yang didukung penataan lingkungan hidup yang asri. Pertanian salah satu sub sektor utama pendukung pariwisata tersebut.
Terlebih kemajuan pertanian di Negeri Gajah Putih, Thailand, di mana akrab didengar bahwa bibit-bibit unggul selalu diasosiasikan dengan ibukota Thailand yakni Bangkok.
Sebenarnya, event Duta Tanaman yang diselenggarakan Kampoeng English Poernama bekerjasama dengan Dinas Pertanian Kalbar telah berlangsung pada tahun 2019. Namun dikarenakan adanya pandemi covid maka KEP’s Journalism Fellowship ke Malaysia dan Thailand terpaksa ditunda. Begitupula dengan Duta Damai.
“Baru kali ini kami bisa menyelenggarakannya setelah situasi mendukung sepenuhnya.
Jawara Duta Damai yang beruntung ikut serta pada KEP’s Journalism Fellowship adalah Brian Husna. Adapun Duta Tanaman adalah Putra Bepa dan Saraswati. Kami dari Kampoeng English Poernama juga mempraktikkan penguasaan Bahasa Inggris sebagai bahasa pergaulan internasional,” ungkap Meiry Dintia Arini yang pada periode 2019 adalah Direktur Eksekutif Kampoeng English Poernama.
Sepanjang 7-12 Maret 2023, 10 peserta KEP’s Journalism Fellowship akan mengunjungi beberapa lokasi menarik, melakukan pengamatan, dan akan menuangkan gagasan, pengalaman serta saran-sarannya selaku generasi muda buat publik Indonesia menjadi lebih baik, maju, berprestasi dan tentu saja damai. (kan)