23 Jurnalis SASTRA Ikuti Training Jurnalistik Dasar di Pusdiklat TOP Indonesia

2 Min Read

teraju.id, Poernama Valley – Sebanyak 23 pelajar SMAN 4 Pontianak mengikuti pendidikan dan latihan jurnalistik dasar di Pusdiklat TOP Indonesia, Sabtu, 23/9/17. Ke-23 pelajar yang tergabung dalam kelompok ekstrakulikuler tersebut didampingi guru pembina, Ayi Maharyanti, S.Pd, M.Pd.
“Kami sudah bekerjasama dengan Pusdiklat TOP Indonesia sejak empat tahun yang lalu,” ungkap Ayi saat mengikuti pembukaan kegiatan. Menurutnya, hasil pelatihan selalu berdaya jangkau positif bagi prestasi pelajar secara individual maupun kolegial. Hal tersebut dikarenakan ilmu jurnalistik yang dipelajari merupakan ilmu terapan yang bisa digunakan buat mempertajam kemampuan membaca, menulis, dan mengembangkan kreativitas. Terbukti dengan alumni jurnalis SASTRA senantiasa mengukir prestasi. Begitupula pelajar yang sedang aktif studi di SMAN 4. Hal tersebut menunjukkan bukti bahwa pembentukan karakter melalui pembelajaran jurnalistik di sekolah sangat positif.
“Kami di SMAN 4 melalui program Jurnalis SASTRA juga solid dalam semangat kekeluargaan,” kata Ayi seraya menyebutkan spirit yang menjadi semboyan: Kami Keluarga Besar yang Bahagia. Catatannya, bahwa keluarga besar yang dimaksud adalah kolegial peserta didik yang mengikuti program ekstrakulikuler jurnalistik.
Diklat Jurnalistik Dasar di Pusdiklat TOP Indonesia dimulai pada pukul 08.00. Acara pembukaan bersama Direktur Pusdiklat TOP Indonesia sekaligus penyajian materi tentang visi-misi jurnalisme, dasar-dasar liputan serta penulisan berita (stright news) maupun berita kisah (feature). Pada pukul 10.00-13.00 seluruh peserta terjun ke lapangan untuk liputan.
Tema yang diangkat untuk liputan pada pelatihan kali ini adalah budaya yang tumbuh di tepian Kapuas. Hasil liputan 23 jurnalis SASTRA dikompilasi menjadi sebuah buku karya bersama.
Sejak pukul 13.00-16.00 peserta kembali ke Pusdiklat menikmati makan siang, praktikum menulis dan pembahasan hasil liputan maupun penulisan. Seluruh peserta sejak awal hingga akhir tampak antusias dalam spirit, “Kami Keluarga Besar yang Bahagia”.


Kontak

Jl. Purnama Agung 7 Komp. Pondok Agung Permata Y.37-38 Pontianak
E-mail: [email protected]
WA/TELP:
- Redaksi | 0812 5710 225
- Kerjasama dan Iklan | 0858 2002 9918
Share This Article
Hobi menulis tumbuh amat subur ketika masuk Universitas Tanjungpura. Sejak 1992-1999 terlibat aktif di pers kampus. Di masa ini pula sempat mengenyam amanah sebagai Ketua Lembaga Pers Mahasiswa Islam (Lapmi) HMI Cabang Pontianak, Wapimred Tabloid Mahasiswa Mimbar Untan dan Presidium Wilayah Kalimantan PPMI (Perhimpunan Pers Mahasiswa Indonesia). Karir di bidang jurnalistik dimulai di Radio Volare (1997-2001), Harian Equator (1999-2006), Harian Borneo Tribune dan hingga sekarang di teraju.id.