teraju.id, Bandar Sri Begawan – Dayak tidak hanya dikenal dengan baik di Kalbar, Kalteng, Kaltim dan Sarawak. Di Brunei Darussalam juga.
Pariwisata Brunei Darussalam memiliki destinasi khusus untuk mencapai wilayah Dayak. Terdapat rumah panjang atau long house. Lokasinya di Kampung Labi, Teraja, Distrik Belaid. Dari Bandar Sri Begawan butuh waktu dua jam.
Etnik Dayak di Brunei ada yang iban maupun kendayan atau kenayan. Dari segi bahasa yang digunakan 90 persen sama dengan Dayak di Sarawak maupun Kalimantan Barat.
Hanya karena faktor sosial, ekonomi, politik, pendidikan maupun teritorial negara, afiliasi warga Dayak Brunei mayoritas Islam. Bahkan dalam Wiki disebutkan kadayan, kandayan, atau kanayan adalah suku asli Brunei. Disebut juga dengan Melayu Brunei.
Tidak ada perbedaan signifikan antara Bahasa Dayak dengan Melayu di Brunei. Menarik untuk dipelajari. (Nuris)