Berita

Karhutla Menjadi Tanggung Jawab Bersama

Karhutla Menjadi Tanggung Jawab Bersama

teraju.id, Pontianak – Dalam kesibukannya melakukan pemadaman Karhutla, Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Barat Inspektur Jenderal Polisi Drs Didi Haryono SH MH, pada Senin, 20 Agustus 2018, menyapa warga Kalbar live di RRI Pontianak, Kompas TV, Ruai TV dan TVRI Kalbar. Tujuanya guna mengajak warga Kalbar untuk lebih peduli terhadap kebakaran hutan dan lahan.

Musim kemarau lebih awal melanda Kalbar, titik api bermunculan di areal tanah gambut karena ulah manusia yang membakar. “Lima orang pelaku Karhutla telah kita amankan. Saat ini dalam proses penyidikan, dua di antaranya berkasnya sudah P.21 dan segera barang bukti dan tersangka kita limpahkan ke kejaksaan, “ ujar Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Barat Inspektur Jenderal Polisi Drs Didi Haryono SH MH.

Dua pekan terakhir ini personel TNI-Polri, BPBD Kalbar bersama pemadam swasta tanpa mengenal waktu bahu membahu memadamkan lahan gambut yang kaya mengandung Karbon. Tanah gambut yang mengering sangat rentan terbakar, maka perlu kepedulian dan kehati-hatian warga masyarakat dalam mengelola lahan ini.