Community

Pentingnya Menuntut Ilmu

Pentingnya Menuntut Ilmu

Oleh: Ambaryani

Hari ini, saya ditugaskan untuk menghadiri pertemuan Audit Maternal Perinatal (AMP) Pembelajaran Medik dan Sosial di Puskesmas Kubu Kecamatan Kubu. Kegiatan ini sudah saya ketahui saat Kapus Kubu Jumeno bertamu langsung dengan Kasi Kesra Kamis lalu. Beliau memberi tahu akan diselenggarakan kegiatan ini untuk mencegah kasus kematian ibu dan bayi.

Saya bersyukur ada di ruang rapat Puskesmas Kubu hari itu. Banyak ilmu baru yang saya dapat seputar kasus eklamsi pada proses kehamilan. Eklamsi dapat didefinisikan keracunan saat kehamilan yang mengakibatkan si ibu darah tinggi selama kehamilan.

Saat dokter Vidiatmaja Agbari, S. PoG menjelaskan kasus preeklamsi, saya terangguk-angguk sendiri. Karena sebagai orang awam yang bukan berkecimpung di bidang medis, hal ini saya ketahui samar-samar. Hanya dengar-dengar dari beberapa pengalaman ibu hamil yang saya kenal.

Selama ini saya sempat heran dan banyak pertanyaan di benak saya, kok setiap hamil tensi darah selalu tinggi? Apa sebenarnya sebabnya?. Karena kasus ini akibatnya fatal, nyawa ibu dan bayi terancam.

Saat terjadinya darah tinggi pada saat kehamilan, si ibu akan merasa nyeri kepala hebat, pandangan kabur dan pada tingkat terparah akan kejang-kejang. Dan hal itu jika sudah terjadi hal tersebut harus segera mendapatkan pertolongan medis secara cepat dan tepat.