Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Barat Inspektur Jenderal Polisi Drs Didi Haryono SH MH mengimbau kepada masyarakat agar dapat menggunakan hak pilihnya dengan baik, dan bersama menjaga situasi yang aman terhadap jalannya kegiatan tersebut. “Saya percaya, warga Kalbar makin dewasa dalam berdemokrasi. Pelaksanaan pemilu di Kabupaten Sanggau juga berjalan aman, selalu saya ingatkan kita tidak boleh under estimate, kita berlakukan sesuai standar keamanan dalam mengawal dan mengamankan pemilu ini, bahwa aman itu adalah kebutuhan dasar kita semua, yang mengelolanya adalah sama-sama masyarakan fan dengan stakeholder lainnya namun leading sectornya adalah Polri,”.

Usai mengunjungi kecamatan Parindu mantan Wakapolda Kepulauan Riau ini langsung bertolak ke lokasi TPS 10 Desa Lembang Kecamatan Sanggau Ledo Kabupaten Bengkayang untuk meninjau Kegiatan Pemungutan Suara Ulang (PSU) disana, nampak hadir juga Kapolres Bengkayang AKBP Yos Guntur Yudi Fauris Susanto, Wakil Bupati Bengkayang, Kajari, Danlanud, Bawaslu dan komisioner KPU kabupaten Bengkayang.

“Tingkat partisipasi Pemilu 2019 meningkat. Warga Kalbar 81,76% memberikan hak suaranya. “Ini berkat upaya seluruh jajaran dalam mengelorakan warga masyarakat datang ke TPS. Polri dan TNI menjamin keamanan di TPS, Golput hanya sekitar 18%,” kata Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Barat Inspektur Jenderal Drs Didi Haryono SH MH.

Dalam kesempatan itu, Inspektur Jenderal Drs Didi Haryono SH MH memerintahkan Kapolres/ta jajaran untuk mempertebal jumlah personel pengamanan surat suara, back up dengan personel Satgas Operasi Mantap Brata (OMB). “Bagi PPK yang sudah selesai pleno, lakukan pengawalan dan pengamanan pengiriman hasilnya ke KPUD Kota/Kabupaten se-Kalbar, jangan lambat, koordinasi dengan KPU untuk melakukan penerimaan dan backup pengamanannya,” tutupnya. (r/cucu)