Community

MENIKMATI CERITA BAPAK

MENIKMATI CERITA BAPAK

Datok dan Bapak berkeliling ke pasar di Gu-Lakudo, Lolibu, dan Lasongko. Bapak dilatih berjualan gambir, tembakau, dan rambu. Rambu ini adalah ujung dari sarung tenun Buton yang sudah digunting agar tampak rapi. Rambu ini masih laku dijual karena dipakai sebagai sambungan antar kain, sehingga bisa menghemat benang jahit.

Selain itu, Bapak juga pandai membaca peluang. Dalam perjalanan ke pasar, jika bertemu dengan penjual telur ayam, terung ungu, atau nangka yang sudah dibelah-belah untuk sayur, Bapak membeli secukupnya, dan dijual lagi di ketiga pasar tradisional ini.

Pasar Lakudo ini lebih berkembang dibandingkan Lolibu dan Lasongko. Areanya lebih luas, sehingga setiap hari pasar enam hari sekali lebih banyak pembeli dan penjual di sini. Jadi, kalau hari pasar sekarang adalah hari Senin, maka jadwal hari pasar berikutnya adalah hari Minggu, dan selanjutnya jatuh pada hari Sabtu. Begitu seterusnya.

Di belakang pasar Gu-Lakudo ada lapangan bola. Tiap hari Minggu sore selalu ada pertandingan bola antar kampung. Ini yang menambah semangat Bapak ikut Datok berdagang jika hari pasar bertepatan dengan hari Minggu. Karena ada bonusnya, melihat keramaian tanding bola antar kampung ini.