Community

Bukit Gajah, Sisi Lain Batu Ampar

Bukit Gajah, Sisi Lain Batu Ampar

Kami berhenti di lokasi itu dan kemudian berjalan kaki menapak jalan di kemiringan bukit. Lumayan juga untuk sebagian dari kami yang agaknya jarang berjalan jauh.
Ujung tanjakan sampai di tumpukan batu besar. Inilah Batu Gajah. Kawan sempat penasaran ingin melihat “wajah” gajah yang dijadikan nama batu itu.

“Muka gajah di sebelah sana,” kata teman yang lain bercanda.

Entahlah, mungkin nama gajah diberikan untuk batu besar itu karena batu itu mirip gajah, atau mungkin juga karena batu itu besar. Dalam masyarakat tertentu, besar dan ketakjuban diungkapkan dengan istilah “gajah”. Jadi, batu gajah maksudnya adalah batu besar.

Kami naik dan mengabadikan perjalanan di undakan batu puncak Batu Gajah. Bukan saja objek batu tetapi objek di sekitar batu juga menjadi sasaran.

Saya mencoba mencari ketinggian dengan memanjat ke atas pohon leban yang tumbuh di sela batu. Dari atas cabang pohon ini pemandangan delta Sungai Kapuas terlihat. Air yang biru membentuk garisan pemisah dari warna hijau pohon mangrove yang terhampar luas seluas mata memandang.

Akhirnya sampai juga hajat ingin melihat Batu Ampar dari atas. Sekalipun sisi teluk Batu Ampar-nya tidak terlihat, tetapi lumayanlah.