Oleh: Hafizly
Sudah menjadi kebiasaan rutinku setiap tahun jika akan menghadapi bulan Ramadan maka pasti kusambut bersama keluarga di rumah. Kebetulan awal puasa yang bertepatan dimulai pada hari Sabtu yang memungkinkanku untuk sempat pulang sebentar ke kampung halaman. Jadi pada hari Kamis siang kuputuskan untuk berangkat dari Pontianak bersama temanku.
Berkenaan dengan puasa pertama yang akan dilaksanakan pada esok hari sesuai hasil sidang isbat oleh Kementerian Agama, maka sudah dipastikan bahwa puasa resmi jatuh pada tanggal 27 Mei 2017.
Menyambut Ramadan maka sudah menjadi kebiasaan kami di rumah untuk memasak ayam. Ayam yang kami masak pun merupakan ayam peliharaan sendiri yang merupakan ayam kampung.
Sebagai anak laki-laki, maka aku dan adikku yang bungsu bertugas menangkap ayam kemudian menyembelih dan membersihkan. Sementara adikku yang perempuan bertugas menyiapkan bumbu dan persiapan lain untuk memasaknya.
Sesuai dengan pesan Bapak bahwa yang harus kami tangkap adalah ayam jantan dan betina masing-masing satu. Seketika itu pula aku dan adikku menyiapkan tali untuk menjadi alat tangkap yang mutakhir atau lebih tepatnya seadanya.
