Community

Mewarnai atau Diwarnai

Mewarnai atau Diwarnai

Mewarnai adalah suatu hal yang amat mulia apabila dengan warna yang mulia, bahkan apabila seorang mendapat hidayah melalui warna yang kita diberikan itu adalah lebih baik dari harta termahal sekali pun. Sebagaimana kata Nabi SAW., kepada Ali “Demi Allah, apabila Allah menunjuki seorang saja melalui dakwahmu itu lebih baik bagimu dari pada onta-onta merah.”

Tapi bagaimana jika sebaliknya, berteman dengan mereka yang cendrung kepada kekeliruan, apakah seorang dengan tipe seperti ini tak boleh dijadikan teman? Jawabannya tentu saja boleh. Kupikir tidak ada salahnya berteman dengan siapa pun, karena aku percaya dengan sebuah teori yang mengatakan bahwa semua orang itu pada dasarnya baik. Siapa kita?! Kita tak perlu menjadi Tuhan untuk orang lain.

Menurutku pengaruh baik atau buruk tergantung bagaima pribadi masing-masing menerimanya. Sebijak apa filter yang ia pasang dalam dirinya, mau diproses seperti apa pengaruh itu, mau ditempatkan di mana warna itu. Rasanya sesuatu yang tertata pada tempatnya akan nampak baik.

Punggur Kecil 11 Maret 2018