Karena,Allah sebagai Pencipta dan sebagai satu-satunya. pemilik dunia, maka manusia tidak boleh memaksakan kepentingannya sendiri atas dunia ini (Hikmah Alkitab).
Penciptaan merupakan bagian dari cinta kasih Allah. Walau sebagai subjek, manusia tidak boleh memandang ciptaan-ciptaan lain sebagai objek semata yang harus tunduk pada kekuasaan manusia. Semua ciptaan bergerak maju bersama-sama dengan dan melalui kita, manusia, menuju ke Titik Akhir yang sama (Misteri Ciptaan).
Diri Allah ada di dalam semua ciptaan-Nya. Alam semesta sebagai kesuluruhan dan segala aneka relasi di dalamnya mengungkapkan kekayaan Allah yang tidak terbatas. Allah, Sang Pencipta, hadir pada semua ciptaan-Nya, walau tetap ada jarak yang tak terbatas antara ciptaan dan Sang Pencita. Kita mesti selalu memuji Allah (Harmoni seluruh Allah).
Semua makhluk di dunia ini milik Allah, Sang Pencipta, dan membangun sebuah persekutuan universal. Tak ada sesuatu dan seorang pun yang berada di luar persekutuan ini (Persekutuan Universal).
Diingatkan bahwa Bumi ini adalah warisan bersama. Karena itu, buahnya harus menjadi berkat untuk semua. Bagi orang Kristen, hak milik pribadi bukan hak yang absolut. Lingkungan alam adalah milik bersama, Orang kaya dan orang miskin mempunyai martabat yang sama. Sama-sama mempunyai tanggung jawab merawat warisan ini (Tujuan harta benda).
