teraju.id, Siantan – “Yang masih tidur, mari kita ramaikan acara 17 Agustus kita!” Begitu teriak salah satu panitia acara jalan sehat.
Minggu (27/8) sejak pukul 06.00 WIB, dendangan musik dangdut dan lantunan lagu kemerdekaan sudah memecah keheningan daerah Kelurahan Siantan Hulu. Sekitar 2500 warga, mulai dari anak kecil hingga orang tua terlihat antusias meramaikan jalan sehat hingga memenuhi setengah Jalan 28 Oktober.
Kegiatan ini merupakan yang pertama kali diadakan dalam rangka memeriahkan Kemerdekaan Indonesia yang ke-72. Mulai dari pukul 07.00 WIB, bendera hitam putih dikibarkan sebagai tanda dimulainya gerakan jalan sehat pagi itu.
Berawal dari Kantor Lurah Siantan Hulu, peserta akan berjalan menyusuri jalan 28 oktober hingga masuk ke Gang Karakterdes, memutar lewat jalan belakang dan kembali lagi ke titik start. Di tengah perjalanan, peserta diberikan kupon undian yang akan diundi di penghujung.
Dengan baju merah bernuansa kemerdekaan, panitia memimpin dan membimbing peserta dengan selamat hingga tujuan. Walaupun jarak tempuh yang terbilang dekat (kurang lebih 2 kilo meter), peserta sudah mengeluarkan peluh dan menyambar minuman gelas yang diberikan. Namun, tidak cukup sampai di sana. Mereka masih lanjut menari dengan diiringi dendangan musik dangdut serta menyanyikan beberapa lagu bersama. Semangat mereka masih membara hingga terus menyambut kata yang sama denga pembawa acara yang meneriakkan kata, “merdeka!”
“Kita harus antusias dalam memperingati kemerdekaan Indonesia. Saya harap kegiatan ini akan terus diadakan terus pertahunnya,” ucap Pak Hery sebagai salah satu panitia. (Melly)