Community

Pak Ngah

Pak Ngah

Awalnya saya pikir, Pak Ngah ahli duplikat kunci. Karena memang Anggi tak menjelaskan secara rinci maksud dan tujuan ke rumah Pak Ngah.

Tak lama, Pak Ngah keluar dengan sebilah pisau dapur yang di atasnya sudah ada 4 potongan kunyit. Di dua sisi kunyit itu sudah diberi tanda silang dan tulisan dari kapur. Tulisannya tak jelas.

Kemudian Pak Ngah menanyakan nama orang tua Anggi. Setelah itu, komat-kamit di atas kunyit tadi, lalu kunyit-kunyit iti dilambungkan ke atas hingga jatuh ke lantai. Begitu dilakukan berkali-kali. Lebih 10 kali.

“Kunci ni tak ilang, cume salah narok. Maseh ade dalam rumah. Cobe carik agik jak dalam rumah!” Kata Pak Ngah pada Anggi.

Rupanya, Pak Ngah ahli terawang menerawang. Saya salah kira. Pikir saya ahli duplikat kunci. Salah kaprah. Alasan Anggi bertanya pada Pak Ngah, dulu datoknya juga pernah kehilangan sesuatu di posisi yang sama dengan hilangnya kunci motornya sekarang. Tapi entlah, Waallahhu’alambissowaf.