Community

Ditraktir Makan di Medan Kerang

Ditraktir Makan di Medan Kerang

Oleh: Mita Hairani

Malam itu seperti biasanya aku sebagai guru les privat mendatangi rumah tempat aku mengajar. Namun di perjalanan, aku bertemu dengan keluarga tersebut. Mereka mengajakku untuk ikut makan malam di luar bersama. Aku sudah sempat menolak karena memang aku baru saja makan, namun mereka tetap mengajakku dengan alasan jalan-jalan.

Aku tak tahu ke mana mereka, karena memang aku tidak hafal jalanan ini. Yang aku tahu kami masuk di tempat makan seperti mitra kuliner. Di sana bukan hanya satu tempat saja, namun lebih dari satu stan.

Ketika kami sampai, kami berjalan melewati beberapa meja yang berada di ruangan terbuka. Menu di salah satu meja tersebut benar-benar membuatku tertarik. Bukan apa yang disajikan, namun bagaimana cara menyajikannya.

Kuliner itu disajikan langsung di atas meja yang dialasi dengan kertas nasi. Hidangan yang tampak banyak itu benar-benar terlihat istimewa di hadapan muda-mudi yang kelihatan asyik menyantapnya. Tanpa piring, tanpa sendok, namun tetap terlihat elegan.