Berita

Mudahnya Membuat Tambak Udang di Dabong (3)

Mudahnya Membuat Tambak Udang di Dabong (3)

Saya menyaksikan keramahtamahan penduduk. Orang-orang yang kami lalui menyambut sapaan kami dengan ramah dan hangat. Beberapa di antaranya mempersilakan kami mampir ke rumahnya.

Hingga… sampai di jembatan tinggi (jembatan penyeberangan) melengkung di atas sungai kami singgah menikmati pemandangan pagi yang cerah. Saya mengabadikan anak-anak sekolah melintas, orang-orang pasar yang sibuk, motor air lalu lalang membawa ikan dari laut.

Sebuah kapal bertonase sedang (sekitar 6-7 ton) merapat di dermaga ujung jembatan. Ada 4 awak kapal. Mereka menurunkan beberapa keranjang berisi ikan dan udang. Saya menghampiri mereka dan sempat bertanya harga-harga ikan. Wow, semuanya murah dibandingkan Flamboyan Pontianak. Jauh lebih murah. Semuanya segar karena baru ditangkap dengan jermal di laut.

Kami melangkah ke ujung jembatan arah pantai. Di bagian ini ada sebuah kelenteng Tao, kecil. Tiba beberapa rumah sebelum kelenteng, saya melihat seorang perempuan sedang menyapu. Saya menyapanya dan dia menjawab ramah. Di samping rumah beliau ada jembatan yang dipagar dan pagar itu berpintu. Jembatan itu jalan menuju tambak di belakang rumah.

Setelah saya mengetahui hal itu, saya meminta izin pada beliau untuk melihat tambak.