Tidak ada yang bisa mencegah takdir kecuali dengan Doa, dan tidak ada yang bisa memperpanjang umur kecuali dengan kebaikan. (HR. Tirmidzi dari Salaman).
Kita selalu memperbanyak doa. Mendoakan diri, keluarga, orang lain, masyarakat, sebangsa dan seumat di mana pun berada agar selamat dan dilindungi Allah dari berbagai musibah dan ujian-ujian lainnya.
Kita memperbanyak, menabur dan menebar kebaikan kepada siapa saja itulah yang mendatangkan keberkahan hidup dan manfaat sepanjang masa.
Dalam riwayat lainnya disebutkan bahwa bersedekah akan menolak balak, karena sedekah bagian dari kebaikan.
Jangan pernah memandang remeh doa dan kebaikan sependek dan sekecil apa pun.
Inilah bagian dari khutbah Jumat yang disampaikan di Masjid Al-Khalifah di Kantor Walikota Pontianak. (Pontianak, Jumat, 3 Safar 1440 H/12 Oktober 2018 M/Penulis adalah pengajar pascasarjana IAIN Pontianak)
