Oleh: Qodja
Puake itu makhluk sejenis apa?
Bentuknya seperti apa?
Habitatnya dimana?
Bantu saya menemukan jawabannya.
Shohib kental saya Seto Nugroho, di hari kelima belas Ramadhan 1438 H kemarin, memimpin sebuah ekspedisi kapal barang (klothok) berkapasitas 250 ton. Bergerak dari Pelabuhan Senghie menuju Ketapang. Tepat di muara Ketapang, perairan laut sebelum sungai. Sekitar tiga jam sebelum Sukabangun, terjadilah peristiwa ganjil itu.
Dari total tujuh ABK, sekitar lima orang menyaksikan tepat di tengah laut, kapal sudah dikelilingi entitas sebesar pulau yang berjumlah tiga menyembul ke permukaan. Warnanya hitam. Diduga, ketiganya adalah tubuh Puake yang melintasi kapal barang.
Kata Seto, kejadiannya sesudah buka puasa. Ketika ia tunai dzikir petang. Seto termasuk yang tidak melihat benda yang dimitoskan gaib itu. Tapi kejadian ganjil benar-benar terjadi. Mesin kapal tiba-tiba terhenti. Sekitar sejam kapal terombang-ambing gelombang laut. Setelah diperbaiki, mesin kapal kembali jalan. Beberapa jenak melaju, terasa benturan yang diduga serangan lanjutan dari Puake yang mengakibatkan kebocoran pada kapal.
