Dalam konteks Covid-19, ketika kita sudah tahu bahwa Covid-19 adalah suatu penyakit yang menular karena virus corona terbaru (2019) yang sangat cepat menyebar dan banyak membawa korban. Kita juga tahu bahwa sampai saat ini dunia masih berjuang menemukan vaksinnya, karena itu, saya harus bersikap seperti apa? Pertanyaan ini termasuk pada pilar “Learning to be”-belajar tentang kita akan menjadi seperti apa.
Ada banyak pilihan tergantung posisi kita sebelumnya. Pilihan para dokter atau tenaga medis tentu berbeda dengan pilihan kelomok yang lain. Tetapi semua pilihan-pilihan itu akan meletakkan diri kita masing-masing pada posisi tertentu. Termasuk posisi acuh tak acuh atau masa bodoh.
Nah, agar kita tidak terjerumus pada posisi acuh tak acuh atau masa bodoh, Komisi Pendidikan Unesco yang dipimpin Jacues Delors itu memasukkan satu pilar lagi yaitu ‘Learning to live together (with others in peace). Kita mesti sampai pada tindak belajar hidup bersama (dengan liyan secara damai).
