Opini

Mengenang HMI — Mengenang Bang Awang

Mengenang HMI — Mengenang Bang Awang

Usut punya usut ayah seangkatan dengan mantan Ketua Umum HMI Cabang Ir Faisal Makmur Mukti. Ayah ada di Lembaga Dakwah Mahasiswa Islam (LDMI) HMI Cabang Pontianak.

Menurut cerita Beliau, bahkan pernah mengontrak rumah di Gang Padi–kini Jl Prof Dr Hamka–di depan Mabes HMI–agar dekat dengan HMI. Kala itu ayah saya baru menikah dan memiliki satu putra yakni HM Nur Hasan dan kini si abang berkhidmat bersama Mesjid Kapal Munzalan Mubarakan Ashabul Yamin.

Latihan Kader 1 saya ikuti di HMI Cabang Pontianak yang beralamat di Jl KH Wahid Hasyim No 229 A–semester pertama tahun 1992. Master of Trainingnya adalah Zulkarnain Nasution–mahasiswa Fakultas Teknik yang kini telah jadi “orang besar” di Jakarta.

HMI Jl KH Wahid Hasyim sebuah markas besar yang berdampingan dengan Jl Camar. Tak jauh dari Rumah Sakit Santo Antonius dan Mesjid Alfalah. Saya tak asing dengan daerah ini karena berakar budaya di Sungai Jawi. Demikian karena ayah saya lahir dan besar di Gertak Tiga–sedulur Mesjid Syakirin di mana antara Syakirin dan Alfalah berkerabat dakwah.

Kurikulum Batra alias Bassic Training mendekatkan saya dengan tokoh-tokoh penting dan intelektual muslim penggerak perubahan di Kalbar–salah satunya adalah Drs H Awang Sofyan Rozali.